miércoles, 25 de agosto de 2010

Alertan población sobre pollos y huevos contaminados de salmonela


SANTIAGO, República Dominicana.- Un experto alemán advirtió al gobierno y a las autoridades fitosanitarias del país ante el descubrimiento en pruebas recientes de que los pollos y los huevos están transmitiendo un género de bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógenos, conocido como salmonera.

Mientras que, por otro lado, el presidente de la Asociación de Productores de Huevos del Cibao y uno de sus socios creen que con la información se trata de crear alarma y hacer daños a la producción de estos productos.

No obstante, los ingenieros Wilfredo Cabrera y Robert Arkin aseguran que los huevos y pollos, y otros animales tienen salmonela, pero estimó que en la República Dominicana estos casos están controlados y no merece ningún tipo de alarma si se actúa con tiempo, como se está haciendo, ahora en la República Dominicana.

Indicaron que la salomela es una bacteria que está formada de bacilos y se encuentra en toda la producción pecuaria y “si se maneja bien y se controla no tiene ningún efecto ni causa daños a los consumidores”.

“Puede ser que este experto esté en lo cierto, pero el caso no es para alamarse porque en la República Dominicana y en Puearto Rico hay un absoluto control de la salomonela”, precisó Arking.

Alexander Schovahi no está de acuerdo con la forma en que se producen los huevos en las granjas dominicanas, señalando que deben utilizarse otros metodos más avanzados y con más propiedad tecnológica. Los mayores casos de salmonela se encontraron en las zonas de La Vega, Moca y Licey, según dijo Schovahi.

Indicó que la salmonela es un agente productor de zoonosis de distribución universal

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Arrestan a padre que “castigó” a su hija con un block en la cabeza

La Policía Nacional apresó al padre que “castigó a su hija de siete años, en la comunidad de Moca, haciéndola cargar un block. En las...