miércoles, 28 de julio de 2010

El jamaicano Green vence a Culson; Félix Sánchez queda cuarto

El jamaicano Leford Green se convirtió hoy en la figura de la cuarta jornada del atletismo de los Centroamericanos y del Caribe, al ganar los 400 metros con vallas delante del subcampeón mundial, el puertorriqueño Javier Culson.

Jamaica ganó hoy cinco de ocho finales, pero la de Green fue la más sonada por estropear la fiesta en una final largamente esperada por la rivalidad del puertorriqueño con el dominicano Félix Sánchez, monarca olímpico de Atenas-2004.

La prueba tuvo un preámbulo de unos diez minutos en los que los aficionados locales dedicaron cantos a Culson, tercer mejor corredor de la temporada en el mundo.

Nada más salir, el puertorriqueño intentó poner tierra de por medio y pasó los 200 metros con ventaja, pero quizás acumuló mucho cansancio porque no pudo cerrar y el que lo hizo fue Green, undécimo de la lista mundial y ganador final con 48:47 segundos, récord de los Juegos.

Sánchez tropezó en la sexta valla y acabó cuarto con 50.08.

"Fue duro para Javier, él tenía mucha presión, de todas formas pensé que la carrera iba a ser más veloz; yo cometí un error y espero levantarme en el resto de la temporada", dijo Sánchez, el mejor de la prueba en lo que va de siglo aunque este año va apenas sexto del ránking.

El atletismo tuvo una jornada poco pareja, con elevados rendimientos de algunos ganadores y pobres resultados en otras ocasiones.

El mexicano Giovanni Lanaro implantó una plusmarca de los juegos regionales al ganar el salto con pértiga, con 5.60 metros, delante del puertorriqueño Brandon Estrada (5.40), mientras en los 200 metros Churandy Martina implantó marca de 20:25 segundos.